2011年05月24日
早苗ぶり
※早苗ぶり(さなぶり):
田植えが終了したことを神に感謝し、人々に感謝した宴。
昔は多くの人手に頼って田植えをしたもので、
手伝ってくれた 方々への饗応。
今年度の秋保環境保全米プロジェクト始動イベントとして、
本日「田植え体験」が、秋保森安地区で行われました。
心配していた天気にも恵まれ、絶好の田植え日和です。
今年は馬場小学校の5年生も参加しての田植えでした。
地元農家の方に習い、素足で田んぼに・・・
案の定、田んぼの中で尻もちをついて泥まみれになった子も
田植えの後はお待ちかねの「早苗ぶり」です。
ご飯は昨秋収穫した秋保米を昔ながらの薪、羽釜で炊き上げました。
秋保温泉郷の料理長・シェフのネットワーク
「森のダイニング」が料理を担当です。
汁ものは秋保産しいたけ、秋保産大豆の豆腐と秋保にこだわった
すまし汁の逸品です。
お昼なのに満腹で午後のしごとが…(爆)
田植えが終了したことを神に感謝し、人々に感謝した宴。
昔は多くの人手に頼って田植えをしたもので、
手伝ってくれた 方々への饗応。
今年度の秋保環境保全米プロジェクト始動イベントとして、
本日「田植え体験」が、秋保森安地区で行われました。
心配していた天気にも恵まれ、絶好の田植え日和です。
今年は馬場小学校の5年生も参加しての田植えでした。
地元農家の方に習い、素足で田んぼに・・・
案の定、田んぼの中で尻もちをついて泥まみれになった子も
田植えの後はお待ちかねの「早苗ぶり」です。
ご飯は昨秋収穫した秋保米を昔ながらの薪、羽釜で炊き上げました。
秋保温泉郷の料理長・シェフのネットワーク
「森のダイニング」が料理を担当です。
汁ものは秋保産しいたけ、秋保産大豆の豆腐と秋保にこだわった
すまし汁の逸品です。
お昼なのに満腹で午後のしごとが…(爆)
Posted by akiubito at 12:30│Comments(0)