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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2011年05月24日

早苗ぶり

※早苗ぶり(さなぶり):
田植えが終了したことを神に感謝し、人々に感謝した宴。
昔は多くの人手に頼って田植えをしたもので、
手伝ってくれた 方々への饗応。

今年度の秋保環境保全米プロジェクト始動イベントとして、
本日「田植え体験」が、秋保森安地区で行われました。
心配していた天気にも恵まれ、絶好の田植え日和です。

今年は馬場小学校の5年生も参加しての田植えでした。
地元農家の方に習い、素足で田んぼに・・・



案の定、田んぼの中で尻もちをついて泥まみれになった子も

田植えの後はお待ちかねの「早苗ぶり」です。



ご飯は昨秋収穫した秋保米を昔ながらの薪、羽釜で炊き上げました。



秋保温泉郷の料理長・シェフのネットワーク
「森のダイニング」が料理を担当です。




汁ものは秋保産しいたけ、秋保産大豆の豆腐と秋保にこだわった
すまし汁の逸品です。



お昼なのに満腹で午後のしごとが…(爆)  


Posted by akiubito at 12:30Comments(0)